SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2025/3 vom 4. August 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 04.08.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 5 AHVG. Massgebender Lohn. Aufrechnung von Dividenden. Dividenden stellen grundsätzlich beitragsfreien Kapitalertrag dar. Bei Arbeitnehmenden, die gleichzeitig eine Kapitalbeteiligung an der Arbeitgeberin halten, sind sie jedoch als massgebender Lohn aufzurechnen, wenn kumulativ ein offensichtliches Missverhältnis zwischen Arbeitsleistung und Lohn sowie zwischen eingesetztem Vermögen und Dividende besteht. Wird der Kapitalertrag der wirtschaftlich berechtigten Person nicht direkt ausgerichtet, sondern einer juristischen Person (Holdinggesellschaft), deren Anteile ebenfalls vom betreffenden Arbeitnehmer gehalten werden, und von dieser wiederum an die wirtschaftlich berechtigte Person weitergeleitet, ist zu prüfen, ob die Holdingstruktur rechtsmissbräuchlich zum Zweck der Beitragsumgehung gewählt wurde. Dies ist vorliegend zu bejahen (Erw. 3.2 ff.)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 4. August 2025, AHV 2025/3). Beim Bundesgericht angefochten.